ちなみに作り方は一緒で器にアルミホイルで蓋をして 真中に楊枝でちっちゃーく穴を開けてレンチンするだけ。 一回目は失敗。穴を開けすぎたせいで熱が通りすぎてしまいましたバッド(下向き矢印) 二回目はなんとか成功かな?相方の分なので、まだ食べてないので 中が見れず分かりませんが。笑 今回は、すが入らず作れたので写真とっただけなので 具は.." />

2008年05月27日

文明の利器

今日はちらし寿司と茶碗蒸しとトン汁。
ちらし寿司は混ぜるだけ、茶碗蒸しは電子レンジで作成!
前から電子レンジでできるらしい、とは知っていたけど
なかなかチャレンジできなかったのです。

が、今日はチャレンジしてみましたぴかぴか(新しい)
ちなみに作り方は一緒で器にアルミホイルで蓋をして
真中に楊枝でちっちゃーく穴を開けてレンチンするだけ。

一回目は失敗。穴を開けすぎたせいで熱が通りすぎてしまいましたバッド(下向き矢印)
二回目はなんとか成功かな?相方の分なので、まだ食べてないので
中が見れず分かりませんが。笑

20080527.JPG
今回は、すが入らず作れたので写真とっただけなので
具は寂しい事になっているし超適当ですが。
yu-ko120.gif
posted by yu-ko at 22:01 | Comment(6) | TrackBack(0) | グルメ・クッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すご〜い!豪華なお夕飯ですね。
食べてくれる人がいるっていいですね(*^.^*)

最近そんなに何品も作る気になれません(w_−;

Posted by 最強妹 at 2008年05月28日 07:41
茶碗蒸しはレンチンだし、トン汁は昨日作ったのではなく
数日前に作ったものの残りなのです。笑
手抜きするには何品か作る(作っておく)方が
バレなくてすむ、という事を最近学びました。笑
Posted by 最強妹様へ at 2008年05月28日 12:59
以前はチンするだけだった電子レンジ。
最近では多くの料理を作っていますよ。
簡単だしね。でも、茶碗蒸しは初耳。

ひとりは通販で買ったプレートを使って肉や魚も焼きますよ。換気扇が汚れずに助かります(笑
Posted by ひとり at 2008年05月28日 16:52
茶碗蒸しですか〜。
男の料理のレシピにはなかなか入らない一品ですね。(笑)

レンジって、使い方次第で本当に料理の幅が広がるみたいですね。
しかも、火を使うよりずっと経済的らしいですから、レンジを使いこなせたら良いですよね。

ちらし寿司もしばらく食べてなかったなぁ…。
近々作ってみようかな…。(笑)

Posted by 考える葦 at 2008年05月28日 21:17
肉じゃがなんかもレンジで作れるみたいですね。
あたしはあまりレンジを使った料理は作らないのですが
茶碗蒸しは鍋でやるとめんどうなのでレンジで
作れるのはとても便利です。

肉・魚まで焼くとは凄いですね!
Posted by ひとりさんへ at 2008年05月29日 20:17
>男の料理のレシピにはなかなか入らない一品ですね。(笑)
でも茶碗蒸しって実は簡単なんですよ。
蒸し加減?が難しいだけで。

葦さんのちらし寿司はちゃんと最初から手作りですか?
素、使用なら超簡単ですよ。笑
Posted by 考える葦さんへ at 2008年05月29日 20:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック